¡Búscanos en las redes sociales!

Síguenos en Twitter.com/c_indigenas o como @c_indigenas.
Búscanos en Facebook como Corresponsales Indígenas y hazte fan

3 ene 2009

Con la siembra de granos básicos enfrentan crisis en la Mixteca


Por René López, corresponsal

Tlaxiaco, Oax.-
En la región Mixteca de Oaxaca, un aproximado de diez comunidades indígenas del municipio de Santiago Nundichi, Tlaxiaco, ante la cuesta de enero donde la inflación alcanzaría 8.0, aunado a un menor ingreso, ya que los aumentos salariales reales estarán por debajo de 0.9 por ciento y ante una baja en la llegada de remesas, lo que podría prolongarse durante todo 2009, por el impacto inflacionario en los bolsillos de la población, preparan capitalizar el campo, para la producción de básicos, maíz y frijol y con ello enfrentar parte de la crisis económica.

Floriberto Caballero Hernández, Presidente del Consejo estatal de pueblos y Comunidades Indígenas, Cepcio, en entrevista dio a conocer que después de que se han visto afectadas las personas de escasos recursos, debido a que son éstas son las que destinan mayor parte de sus ingresos para su alimentación, ya existe una aprobación de más de 400 mil pesos que beneficia directamente a 140 campesinos para la producción de alimentos básicos de comunidades como Santiago Nundichi, allende, Yosocoyo, Las Huertas, Miguel Hidalgo, Ignacio Zaragoza, Hidalgo, entre otras.

Se enfocará al fomento a la productividad de maíz y fríjol en estas comunidades indígenas ya que desde hace muchos siglos, estos cultivos son base de la alimentación, por lo que se están gestionando algunos fertilizantes o abonos orgánicos basados en la agroecologia para hacer producir el campo sin tener que dañar a la naturaleza.

Esta es una forma de autosuficiencia alimentaria, ya que la mayoría de los campesinos del estado de Oaxaca y de la república mexicana se dedican a la siembra del maíz y frijol y evitar seguir siendo importadores de estos productos alimenticios que son los que dan identidad a los mexicanos.

Se trata también de conservar el sistemas se siembra de los granos básicos, como lo hacían nuestros antepasados que no utilizaban los fertilizantes químicos que ahora están dañando esta identidad alimentaria, por lo que está proyectado la siembra natural, la que se constituye por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añade al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas y con ello la materia orgánica descompuesta o en putrefacción, normalmente de origen vegetal, se aplica al suelo para incrementar su contenido en humus y los cultivos favorecidos.

Por lo mientras se han firmado los convenios para que los campesinos ya tengan una certeza que van a recibir estos apoyos para seguir manteniendo y asegurar el abasto nacional y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población y que como organización indígena a nivel estatal con incidencia en casi todas las regiones con más de 14 mil 600 integrantes, siempre esta conservar las labores del campo a fin de proteger la producción interna y el empleo rural y reducir la emigración. Agregó Floriberto Caballero Hernández, Presidente del Cepcio.

No hay comentarios.: