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24 oct 2008

FDestejan Día del Productor Costeño

Como parte de los festejos por el Día del Productor Costeño, el Campo Experimental dependiente del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (Inifap) con sede en Río Grande, llevó a cabo este viernes, una exposición de los diversos trabajos de investigación que se han logrado en jamaica, cítricos, cocos y especies forestales, informó Víctor Serrano Altamirano, investigador en sistemas de información geográfica de la institución.


Esta exposición junto con una conferencia, fue dirigida a los productores costeños, instituciones, organizaciones públicas y privadas asociadas al campo, siendo estos los más interesados en mejorar y aumentar la calidad de de sus productos, quienes admiraron las innovaciones tecnológicas agropecuarias con que cuanta el Campo Experimental.


El investigador Serrano Altamirano explico que se dieron a conocer nuevas tecnologías para la producción de limón mexicano utilizando portainjertos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos, enfermedad altamente susceptible al limón costeño, al mismo tiempo información sobre variedades alternativas de naranjas, mandarinas y toronjas.


El Inifap está trabajando para atacar el amarillamiento letal del cocotero, que acaba principalmente a los más altos, especie predominante en la Costa, por ello se está polinizando el cocotero enano con el alto para obtener un coco más grande y resistente a esta plaga, que ha terminado con cientos de hectáreas en la zona.


Víctor Serrano explico que “además de mejorar las especies de cacahuate, papaya, café y sorgo, hemos tenido buenos resultados en las investigaciones en jamaica, en donde la costa dependía solo de un genotipo que se cultiva una vez al año, ahora los productores han sembrado nuevas variedades que presentan mejor precocidad, adelantando y evitando que se aglutine toda la oferta y se abarate el precio de la producción.


Entre los objetivos del Campo Experimental de Rio Grande, esta en contribuir al desarrollo productivo, competitivo, equitativo y sustentable de las cadenas agropecuarias y forestales, mediante la generación y adaptación de conocimientos científicos e innovaciones tecnológicas para atender las demandas, así como las necesidades en beneficios de la sociedad en un marco de cooperación institucional con organizaciones públicas y privadas.

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