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28 oct 2009

Instalan primer Centro Experimental de Fertilizante de Lombriz




Por René López, corresponsal

San Estaban Atatlahuca, Oax.-
En esta región Mixteca de Oaxaca, diez familias constituidas en una organización protocolizada, pretenden a través de la cría de lombriz roja de california, iniciar una empresa rural de abono orgánico a nivel industrial para formar una empacadora regional.

Con esa visión se inicio en este poblado, el proyecto denominado, salvando los suelos de la Mixteca oaxaqueña, después de una serie de capacitaciones por especialistas por parte de organizaciones como ECO ciudadanía del futuro, el instituto Nacional de las Mujeres y la red de mujeres en derechos civiles de la región.

El centro experimental de productores de vermicultura para humus orgánico de lombriz roja californiana, pretende ser la primera microempresa empacadora para venta de pie de cría, así como talleres de capacitación para todas las comunidades aledañas.

Actualmente ya cuentan con 15 camas que se están llenando de abono orgánico con la meta de contar de 30 almacenes al mes de diciembre y con ello iniciar esta primera empacadora que venderá parte del excedente del abono orgánico a los productores regionales para que sus productos se cultiven sin agroquímicos contaminantes.

La zona en donde se ubica este centro de capacitación para productores y productoras de fertilizante orgánico en busca de mejorar los suelos de la Mixteca, está en el lugar denominado Cruz Nuita en el kilometro 25.5 de la carretera Atatlahuca, ahí se encuentra el grupo de la red de mujeres productoras de la Mixteca y la comercializadora de cabañas y productos forestales, quienes trabajan en forma coordinada.

María Antonieta Tejeda, responsable de ECO ciudadanía del futuro, en entrevista dio a conocer que se está tratando de formar un grupo de mujeres y hombres denominados “ecologistas del hogar” pero a la vez de se trata de replicar este proyecto en todas aquellas comunidades que deseen obtener realmente los beneficios de calidad de vida para la mejora ambiental y económica de la región, para apoyar la autosuficiencia alimentaria y a la vez disminuir el problema del calentamiento global a través de esta alternativa sustentable.

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