¡Búscanos en las redes sociales!
Síguenos en Twitter.com/c_indigenas o como @c_indigenas.
Búscanos en Facebook como Corresponsales Indígenas y hazte fan
Búscanos en Facebook como Corresponsales Indígenas y hazte fan
17 sep 2009
Amenaza escacez de maíz en la Mixteca
Por René López, corresponsal
Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oax.- Los cincuenta días de escases de lluvias en la región Mixteca de Oaxaca, tendrá repercusiones con la falta del maíz en esta región, lo que se complicará más aun ante la crisis económica, y una propuesta es retomar los campos abandonados y buscar alternativas para generar la producción alimentaria a fin de enfrentar el hambre, dio a conocer, el Mixteco, Jesús León Santos, premio Goldman, reconocimiento mundial Nóbel de ecología, durante la mesa redonda “agroecologia para el desarrollo” que se llevó a cabo el jueves 17 de septiembre en el marco de los 27 años de fundación de la radiodifusora XETLA.
El galardón ambiental más importante a nivel mundial, conocido como el “Nóbel Ecológico” recalcó que la falta de maíz, alimento más importante de los pueblos originarios será carente ante la crisis económica, ya que ante la falta de combustibles, petróleo, gasolina o diesel, será difícil su importación.
Esta situación seguro será grave ya que hasta el momento no hay ningún plan emergente que prevenga sus consecuencias, por lo que entre los meses de noviembre en adelante se empezará a resentir la demanda por la compra de maíz, actualmente ya lo empezamos a vivir, y lo vemos en las conasupos o tras tiendas, donde se ven largas filas de personas comprando maíz, o esperando antes del horario de atención para su compra.
El encarecimiento de los alimentos puede resultar devastador ante esta sequia de más de cincuenta días, por lo que es necesario adoptar medidas urgentes para tener alimentos y para ello se deben retomar las tierras para su cultivo utilizando técnicas que nos dejaron los antiguos pobladores Mixtecos, como lo es construcción de jagüeyes, zangas, bordos, trincheras, lo que permite detener procesos erosivos y retener el agua favoreciendo la infiltración y la recarga de mantos acuíferos, barreras vivas y muertas, abonos verdes, cultivos de cobertura y abonos orgánicos; aspectos para conservación y mejoramiento de suelos que nos permitirá sembrar el maíz.
Para seguir sembrando las tierras y para que sean productivas tenemos que emplear diversas prácticas agroecológicas como son: el control integrado de plagas, la diversificación productiva, la rotación de cultivos, la selección y mejoramiento de semillas criollas, el abonado orgánico, reducidas aplicaciones de fertilizantes químicos y modificaciones al tipo de siembra.
Los campesinos que sembraron antes ya perdieron sus cosechas y los que sembraron después tendrán algunas ganancias, pero no debemos decaer porque necesitamos una agricultura menos dependiente de químicos, es algo que lograremos en diez años por lo menos, pero necesitamos ya ver a futuro a fin de evitar el hambre, ya que las tortillas más que las frutas son muy necesarias para la alimentación diaria.
Abundo que están desarrollando talleres con pueblos Mixtecos de Asunción Nochixtlán, donde, el Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca (CEDICAM), organización ecologista a la que pertenece, están emprendiendo talleres de agroecologia, herramienta ayuda a la producción de las tierras sin dañar la naturaleza, por lo que en taller que realizarán este 18 de septiembre, esperan 20 campesinos jóvenes de diversas poblaciones que aprenderán a elaborar el abono natural bocachi.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario