¡Búscanos en las redes sociales!

Síguenos en Twitter.com/c_indigenas o como @c_indigenas.
Búscanos en Facebook como Corresponsales Indígenas y hazte fan

22 mar 2011

Aprenden campesinos elaboración de abonos orgánicos

Por René López, corresponsal

Tlaxiaco, Oax.- Este miércoles 23 de marzo, un aproximado de 50 pobladores indígenas Mixtecos de la comunidad de San Cristóbal Amoltepec, Tlaxiaco, reforzaran sus conocimientos en la agricultura para continuar sus prácticas del campo, con el taller de preparación del abono bocashi, que impartirán de manera gratuita, el organismo puente a la salud. 
 
En la explanada de este poblado a las 10 de la mañana iniciara este taller para la elaboración de los abonos orgánicos para los productores del campo que aproximadamente son 50, los que ya se han ido integrando a los proyectos productivos desde que este organismo llegó a San Cristóbal Amoltepec y lo que ahora que pretende es seguir aprendiendo para enriquecer al campo y que las milpas crezcan fuertes y como resultado den buen maíz, dio a conocer entrevista, Vladimir Cortez, de la organización puente a la salud comunitaria, en el área de difusión.

Se dará a conocer como en buenas condiciones de humedad y temperatura, los microorganismos comienzan a descomponer la fracción más simple del material orgánico, como son los azúcares, almidones y proteínas, liberando sus nutrientes con lo que el resultado, son los abonos orgánicos.

Se busca la mejora de los suelos, la destitución de los fertilizantes químicos que han dejado degradado el suelo, las plantas dependientes de ellos, y las cosechas se plagan fácilmente, por lo que se ofrece una alternativa, porque este tipo de abonos, se basa en procesos de descomposición aeróbica de los residuos orgánicos y temperaturas controladas orgánicos a través de poblaciones de microorganismos existentes en los propios residuos, que en condiciones favorables producen un material parcialmente estable de lenta descomposición. 

José Manuel Gómez Reyes, equipo de eco-amaranto en el área de producción, dio a conocer que este tipo de talleres los están dando de manera gratuita a mas de 300 campesinos en comunidades como Santa Catarina Tayata, Cuauhtémoc, Cabeza del rio, Tierra Blanca y Santa Catarina, donde La elaboración de este abono fermentado presenta algunas ventajas en comparación con otros abonos orgánicos  porque es un componente que nunca debe faltar en la formulación de un abono orgánico fermentado, en algunos casos puede ocupar hasta la tercera parte del volumen total del abono. Es el medio para iniciar el desarrollo de la actividad microbiológica del abono, también tiene la función de dar una mayor homogeneidad física al abono y distribuir su humedad. 

Una de las beneficiadas, valentina Martina Sánchez, productora de amaranto, dijo que han encontrado muchos beneficios sembrando lechuga, calabaza, acelgas y amaranto, siendo esta una forma de sobrevivencia, ya que los niños han aumentado sus talles y ya no se enferman. 

No hay comentarios.: